Novembro é o mês de alerta ao Diabetes


Dia Mundial do Diabetes

O Dia Mundial do Diabetes, celebrado em 14 de novembro, visa conscientizar o mundo inteiro sobre os problemas associados à doença, que é causada pela produção insuficiente ou má absorção de insulina, hormônio que tem a função de quebrar as moléculas de glicose no sangue e garante energia para o organismo. A data também faz um alerta para a Diabetes Gestacional, que pode ocorrer temporariamente durante a gravidez. Esse tipo de diabetes afeta entre 2 e 4% de todas as gestantes e implica risco aumentado do desenvolvimento posterior de diabetes para a mãe e o bebê.

Vocês conhece os mitos sobre a Diabetes e Diabetes Gestacional? Destacamos alguns que precisam ser esclarecidos.

Diabetes não é uma doença tão séria?

MITO. Se você controlar o diabetes adequadamente, você pode prevenir ou adiar as complicações. De acordo com uma pesquisa realizadas nos Estados Unidos, as condições associadas ao diabetes causam mais mortes do que o câncer de mama e a Aids, juntas. Duas em cada três pessoas com diabetes morrem em função de problemas cardiovasculares ou derrame.

Se você está acima do peso ou obeso, um dia vai desenvolver Diabetes Tipo 2?

MITO. Estar acima do peso é, sim, um fator de risco para Diabetes Tipo 2, mas há outros, como a história familiar e a idade. Mas atenção: muitas pessoas magras ou com peso normal têm diabetes e muitas pessoas com sobrepeso nunca desenvolvem a doença.

É muito fácil saber se você tem diabetes? Os sinais são claros?

MITO. O diabetes não tem sintomas claros. As complicações também não são iguais para todas as pessoas. É importante realizar exames de rotina, saber quais são os fatores de risco e buscar o diagnóstico.

Comer muito açúcar causa diabetes?

MITO. A resposta não é tão simples. Diabete Tipo 1 é causada por fatores genéticos e outras causas ainda desconhecidas. Diabetes Tipo 2 é causada por fatores genéticos e estilo de vida.
Estar acima do peso contribui para o risco de desenvolvimento do Tipo 2, e uma dieta hipercalórica, não importando a fonte das calorias, favorece o ganho dos ‘quilos a mais’. Algumas pesquisas mostraram que o consumo de bebidas açucaradas, como sucos industrializados e refrigerantes, pode ter vínculo com o desenvolvimento de Diabetes Tipo 2.

Pessoas com diabetes devem comer alimentos especiais para diabéticos?

MITO. Uma refeição saudável significa, geralmente, a mesma coisa para uma pessoa com diabetes e uma pessoa sem diabetes. Recomenda-se que alimentação deve ter pouca gordura, principalmente saturada e trans; moderada em sal e açúcar, privilegiando cereais integrais, vegetais e frutas.

Pessoas com diabetes não podem comer doces ou chocolate?

MITO. Doces e chocolates podem ser consumidos por pessoas com diabetes, Se estiverem dentro de um planejamento alimentar combinado com exercícios físicos. Há algum tempo, eles deixaram de ser proibidos. Doces e chocolates devem ser consumidos em pequenas porções.

Os sintomas da diabetes gestacional nem sempre são identificáveis.

VERDADE. Assim como para os outros tipos do diabetes, os sintomas podem ser facilmente ignorados. Por isso é tão importante ter um acompanhamento pré-natal com seu médico obstetra. As consultas periódicas vão examinar, não só seu nível de glicose, como qualquer outra complicação que possa existir nesse momento.

A mulher que teve diabetes gestacional não vai poder amamentar?
MITO. O aleitamento materno pode reduzir o risco de desenvolvimento de diabetes após o parto, porque a própria produção de leite pelo corpo reduz os níveis de glicose no sangue. A alimentação balanceada e a prática regular de atividades físicas também vão ajudar nessa prevenção.

Gostou dos mitos e verdades expostos no texto? Compartilhe com a família e amigos.

Fontes | Sociedade Brasileira de Diabetes e Clube do Diabetes

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